フジサワ ケンジ   FUJISAWA KENJI
  藤澤 研二
   所属   社会学部 経営社会学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2002/04/01
形態種別 論文
標題 変革を迫られる日本のフードシステム
執筆形態 単著
掲載誌名 JOYO ARC (財・常陽地域研究センター)
概要 日本のフードシステムでは、開発輸入を中心とする輸入の急増、食の外部化をはじめとする食生活の変化、それらを支える流通システムの変化などが急速に進展。これらの変化に対応するために、日本の農業もフードシステムを構成する重要な機能としての自覚をもち、加工、販売、交流などに果敢に調整することが求められている。また、消費者との連携を深め、地域特有の素材や調理法方などを見直し、外部に情報発信するなどの活動が重要になることを指摘した。